Montag, 30. Mai 2011

... zum Thema Fleisch (10)

Was haben Steak und Kotelett mit dem Klimawandel zu tun? Laut einer Studie der FAO (Landwirtschaftsorganisation der UNO) aus dem Jahr 2006 ist die Erzeugung tierischer Lebensmittel für 18% aller anthropogenen klimawirksamen Emissionen verantwortlich und liegt damit vor dem ebenfalls sehr belastenden Verkehrssektor. Die Treibhausgas-Emissionen liegen z.B. für ein Kilogramm Rindfleisch bei 13.000 g CO2-Äquivalenten, für ein Kilogramm Schweinefleisch bei 1.900 g, für z.B. ein Kilogramm Kartoffeln aber nur bei 240 g und für ein Kilogramm Gemüse bei 150 g CO2-Äquivalenten. Der vegetarische Lebensstil kann nach einer Untersuchung der Universität Gießen den Ausstoß von Treibhausgasen um bis zu 50% reduzieren. http://www.vebu.de/einstieg/12-fragen-a-antworten

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