PD's Erfahrungen eines Möchtegern-Veganers (22.06.11)

Das Thema "Veganismus" liegt mir sehr am Herzen und nimmt seit Bingos Umzug ins Regenbogenland im Juli 2010 einen immer größer werdenden Raum in meinem Leben ein. Tagtäglich "schlage" ich mich mit Problemen/Situationen herum, die ich mir vielleicht manchmal nur selbst bereite, aber oft definitiv jeder/jedem, die/der sich in einer ähnlichen Lage (wie ich selbst es bin) befindet, das "möchtegern-" bzw. "so-weit-wie-irgend-möglich-vegane" Leben erschwert.

In der Hoffnung auf viel "Anteilnahme" (außer Mitleid in jeder Hinsicht ;-)) im Sinne von Interesse und Engagement werde ich hier also zukünftig für mich und alle anderen, die es betrifft, von meinen Erfahrungen und meiner Weiterentwicklung in puncto Veganismus berichten!


I) Meine aktuelle "Insgesamt-Situation"

I.1) Seit knapp 20 Jahren esse ich aus hauptsächlich ethisch-moralischen Gründen keine Tiere mehr, was mir in jeder Hinsicht (psychisch, mental, spirituell und wahrscheinlich auch physisch) gut tut.

Ethik http://de.wikipedia.org/wiki/Ethik
Moral http://de.wikipedia.org/wiki/Moral

I.2) Zusammenhängend mit meinen physiologischen (Alter, Gesundheit usw.) und wirtschaftlichen (geschäftlich, materiell usw.) sowie unser aller planetaren Perspektiven bin ich immer weniger bereit, mit meiner Meinung hinter dem Berg zu halten und "oute" mich bzgl. meiner Einstellungen und Aktivitäten (Kinder- und Tierschutz bzw. -rechte, Vegetarismus/Veganismus sowie Umwelt- und Klimaschutz) auf immer mehr Plattformen (physisch und virtuell), ohne große Rücksicht auf mögliche persönliche Konsequenzen zu nehmen.

Speziesismus http://de.wikipedia.org/wiki/Speziesismus
(Anti-) Speziesismus http://chuzpe.net/speziesismus/page1.html

I.2.1) Allgemeines Engagement: Unterstützung von Menschen und Organisationen, die sich für arme, kranke, schwache und hilflose, gequälte, mißhandelte und mißbrauchte Lebewesen einsetzen, vorrangig in Form von Informationen über virtuelle (world-of-pd) Publikationen.

I.2.2) Spezielles Engagement in der Veggie-Bewegung: Eigenes "So-weit-wie-irgend-möglich-veganes-Leben" und weitere Überzeugungsarbeit in Form von (möglichst sachlichen http://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/ueberzeugen ) Gesprächen.

I.3) Obwohl ich mich sehr bemühe, bin ich immer noch kein "echter" Veganer, was mich in mancherlei Hinsicht belastet.

Edit 19.02.11: Und je tiefer ich in die Materie eintauche, um so klarer wird mir, dass ich persönlich in diesem Leben keine Chance habe, ein "echter" (im Sinne von 100 %iger) Veganer zu werden! Mir bleibt also nichts anderes übrig, als immer weiter daran zu arbeiten, ein "So-weit-wie-irgend-möglich-Veganer" zu werden bzw. zu sein!

I.4) Die Punkte "I.1)" und "I.2)" dürften von außen kaum beeinflussbar sein, für Punkt "I.3)" benötige ich zur Weiterentwicklung Unterstützung (Informationen, Erfahrungswerte, Gespräche mit Ähnlich- und Gleichgesinnten) von außen.

I.5) Aus Gründen der Erreichbarkeit, Bequemlichkeit, Gewohnheit und Wirtschaftlichkeit kaufe ich die von mir benötigten Nahrungsmittel gerne möglichst in den gleichen Läden, d. h. im Aldi und im Netto, ein. Leider habe ich in der jüngeren Vergangenheit immer häufiger "mit Entsetzen" festgestellt, dass viele Sachen zwar für Vegetarier, aber nicht für Veganer geeignet sind.

I.5.1) Aus diesem Grund (s. 1.5)) war ich heute (12.12.10) im "dm-drogerie markt" einkaufen und habe dort einige Alnatura-Produkte für Veganer gefunden.

1.5.2) Endlich (21.02.11) habe ich mich mal in einen Bio-Laden "getraut" - getraut deswegen, weil ich gewisse Befürchtungen hatte, die sich auch bestätigt haben. Die Preise sind im Vergleich zu o. g. Discountern ziemlich hoch, glücklicher- (bzw. unglücklicher-) -weise gibt es (zumindest dort) relativ wenig vegane Produkte, so dass ich mir einiges leisten konnte (s. II.2), ohne völlig zu verarmen.

Sicherlich werde ich hier ab und zu einkaufen, wobei ich mich auf die Sachen beschränken werde, die ich sonst nirgendwo (günstiger) bekommen kann bzw. wenn ich meine, mir (aus gesundheitlichen oder psychohygienischen Gründen) etwas Gutes tun zu "müssen".

I.5.3) Mein wichtigster "Vegan Scout" war gestern (09.03.11) für mich im Koblenzer Globus "auf der Pirsch" und hat mir u. a. weitere Alnatura-Aufstriche (sehr vielfältiges Angebot, größer als bei dm), Pflanzen-Margarine und Bio-Margarine von ALSAN (s. auch II.2.1.1) und IV) 10.03.11) mitgebracht.

I.6) Daunen habe ich noch nie gekauft oder benutzt, Pelz ist schon gar kein Thema, Klamotten, Schuhe und Accessoires aus oder mit Leder habe ich schon seit einigen Jahren nicht mehr (neu) gekauft, aber getragen. :-( Diese(r) Punkt(e) sollte unbedingt in Punkt III) Fragen, Unklarheiten, Unwägbarkeiten, Probleme und LÖSUNGEN weiter besprochen werden.

I.7) Weder kann ich kochen (ok, Kaffee, Nudeln, - oje, ich dachte bis eben, es wäre mehr), noch habe ich Lust, es (alleine und für mich) zu lernen. Also werden sich meine Ausführungen in puncto Nahrungsmittel mehr oder weniger um Fertiggerichte oder sehr einfach und schnell zuzubereitende Gerichte sowie Zutaten und Beilagen drehen.

Ach wenn ich doch nur kochen könnte ... http://veganestagebuch.blogspot.com/


II) Allgemeine aktuelle "Insgesamt-Situation"

II.1.) Grundlagen

II.1.1) Begriffsbestimmungen, Definitionen und Informationen

Speziesismus http://de.wikipedia.org/wiki/Speziesismus
Vegetarismus http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetarismus
Veganismus http://de.wikipedia.org/wiki/Veganismus
Fruitarismus http://de.wikipedia.org/wiki/Fruitarismus
Rohkost http://de.wikipedia.org/wiki/Rohkost
Gluten http://de.wikipedia.org/wiki/Gluten
Eiweiß(e) http://de.wikipedia.org/wiki/Protein
Sojalecithin http://de.wikipedia.org/wiki/Sojalecithin

Milch http://de.wikipedia.org/wiki/Milch
Käse http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4se
Honig http://de.wikipedia.org/wiki/Honig
Ei http://de.wikipedia.org/wiki/Ei 
Eiweiß http://de.wikipedia.org/wiki/Eiklar
Milcheiweiß http://de.wikipedia.org/wiki/Milcheiwei%C3%9F
Molke http://de.wikipedia.org/wiki/Molke
Lab http://de.wikipedia.org/wiki/Lab
Gelatine http://de.wikipedia.org/wiki/Gelatine
Melkfett http://de.wikipedia.org/wiki/Melkfett
Kasein http://de.wikipedia.org/wiki/Kasein
Ghee http://de.wikipedia.org/wiki/Butterschmalz

Lebensmittelzusatzstoffe http://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelzusatzstoff

II.1.2) "Bio", d. h. Nahrungsmittel aus kontrolliert biologischem Anbau http://de.wikipedia.org/wiki/Bio-Lebensmittel  , ist natürlich toll, spielt aber in meiner momentanen veganen Weiterentwicklung nur eine untergeordnete Rolle, da es a) meist höherpreisiger und b) mit dem Begriff wahrscheinlich allzu häufig Schindluder getrieben wird - was allerdings insgesamt ein weiterer zu behandelnder Punkt für III) Fragen, Unklarheiten, Unwägbarkeiten, Probleme und LÖSUNGEN ist.

II.1.3) Manchmal steht auf den Verpackungen (selbst von Alnatura-Produkten) die Formulierung "Kann Spuren von ... enthalten" (z. B. Milch). Ich habe für mich entschlossen (worin ich bestätigt wurde von der gleichen Handhabung einer überzeugten Veganerin), diesen Formulierungen für sich alleine bzgl. meines Kaufverhaltens grundsätzlich keine Bedeutung zuzumessen.

II.2) Vegane Nahrungsmittel

II.2.1) Grundnahrungsmittel: http://de.wikipedia.org/wiki/Grundnahrungsmittel

Tofu http://de.wikipedia.org/wiki/Tofu
Seitan http://de.wikipedia.org/wiki/Seitan
Soja http://de.wikipedia.org/wiki/Soja
Lupine http://de.wikipedia.org/wiki/Lupine
Lopino http://de.wikipedia.org/wiki/Lopino
Amarant http://de.wikipedia.org/wiki/Amarant_(Pflanzengattung)
Quinoa http://de.wikipedia.org/wiki/Quinoa
Shoyu (Sojasauce) http://de.wikipedia.org/wiki/Shoyu

Für meinen Alltag "taugliche" ...

II.2.1.1) ... "Basis"-Nahrungsmittel, z. B. ALSAN-bio (Bio-Margarine aus rein pflanzl. Zutaten, 250 g, Globus, € 0,99) und ALSAN-S (Pflanzenmargarine, 250 g, Globus, € 0,65) / Nudeln (aus Hartweizen, 500 g, € 0,39, Aldi) / Lieken Dinkel-Vollkorn (Brotscheiben, 400 g, € 1,15, Aldi) / Gnocchi (Kartoffelbällchen, 500 g, € 0,75, Aldi) / "Remoulade" (von BIOVITA, 250 ml, € 3,19 !!!, Bio-Laden)

II.2.2) ... Süssigkeiten, z. B. Zartbitterschokolade mit 70% Kakao (100 g, € 0,95, sehr fest, aber gut, Alnatura/dm) / Zartbitterschokolade mit Orangenöl (100 g, € 1,15, sehr fest, aber sehr lecker, Alnatura/dm) / Zartbitter-Schokolade mit Orangengranulat (125 g, € 0,85, Netto) / Zartbitterschokolade mit Minz-Note o. Orange mit Mandel o. Chili (jew. 125 g, € 0,95, sehr lecker, Moser Roth/Aldi) / Zitronen-Waffeln (3x65 g, € 0,65, Aldi) / Edel Marzipan-Eier m. Zartb.schokol. (Osterzauber, 200 g, € 1,39, Aldi) / Edel Marzipan-Ei m Zartb.schokol.überzug, Pflaume in Madeira (100 g, € 0,59, Aldi, grandios!, leider nur um Ostern herum :-( ) /

II.2.2.1) ... Desserts, z. B. Soya-Dessert cappucino (Provamel, 4 x 125 g, € 1,99, Bio-Laden) /

II.2.3) ... Süsse Aufstriche, z. B. Agavendicksaft (als Honigersatz!, 250 ml, € 2,65, sehr lecker, Alnatura/dm) / Ahornsirup (Grad C, 375 ml, € 6,75, sehr lecker, aber auch sehr hochpreisig, Alnatura/dm) /

II.2.4) ... Herzhafte Aufstriche, z. B. Zwiebel-Schmalz Brotaufstrich (Alnatura, 225 g, dm, € 2,75) / Champignon-Pastete (schmackhafter als von Aldi), Kräuter- und Senf-Rucola-Pastete und Apfel-Zwiebel-Pastete (alles Alnatura, jew. 125 g, dm, jew. € 1,45) / Champignon- und Kräuter-Pastete (jew. 125 g, Aldi, jew. € 0,99 ?) / Olive-Paprika Brotaufstrich (Alnatura, 110 g, Globus, € 1,45) / Soja-Aufstrich (Alnatura, 120 g, Globus, € 1,45) / Basilikum-Knoblauch-Pastete (Alnatura, 125 g, Globus, € 1,45) /

II.2.5) ... Soßen, z. B. Vegetarische Bolognese Gemüse von Alnatura (dm, 350 ml, € 1,95) / Nudelsoße all' Arrabbiata (Aldi, 400 ml, € ?) / Knoblauch-Sauce (Lidl, 250 ml, € ?)

II.2.6) ... Getränke, z. B. Reis-Drink Natur ( 1 L, € 1,45, Alnatura/dm) / Sojadrinks Naturell, Schoko und Vanille (jew. 1 L, jew. € 0,99, Aldi) /

II.2.7) ... Fertiggerichte, z. B. Bio Tofu-Bratlinge "Gemüse" oder "Natur" (jew. 180 g, € 1,79, Netto) / Uncle Ben's Express-Reis, verschiedene Sorten (jew. 250 g und € 1,59, Netto) / Soja-Schnitzel von Le Gusto (175 g, € 1,79, Aldi, die anderen Soja-Fertiggerichte sind leider nur vegetarisch) / Risotto m. Steinpilzen u. Tomaten (250 g, € 3,45, Bio-Laden) / Madras-Pfanne m. Basmati-Duftreis u. Curry (Davert, 200 g, € 3,49, Bio-Laden) /

II.2.8) ... Backwaren aus der Bäckerei, z. B. Baguette und Fladenbrot (von Hoefer, s. a. Ziffer IV) / 04.04.11, zus. € 2,50) /

II.3) Textilien und Accessoires

II.4) Medikamente: http://de.wikipedia.org/wiki/Tierversuch#Markierung_tierversuchsfreier_Produkte
und ...

II.5) ... Kosmetika

II.6) Tier-Nahrungsmittel http://www.vegan-wonderland.de

II.7) Ähnlich- und Gleichgesinnte: Jede/r in unserem Kulturkreis, welche/r vegetarisch oder gar vegan lebt (oder es zumindest versucht) und sich "outet", macht die Erfahrung, dass viele "Nicht-Veggies" nicht immer positiv darauf reagieren ...

Um so wichtiger ist es, mit Ähnlich- und Gleichgesinnten zu tun zu haben.

II.7.1) Weltweit und virtuell gibt es da viele, ...

II.7.2) ... regional und physisch leider nicht so viele Möglichkeiten. Aktuell gibt es in Koblenz selbst den Veganer Brunch Koblenz http://www.kovegan.de  und zwei Stammtische, wobei der eine im Café Miljöö http://www.cafe-miljöö.de  (1 x mtl. Donnerstags, 19.00 Uhr) und der andere im Café Mumpitz http://www.cafemumpitz.de  (jeden 1. Dienstag im Monat, 19.00 Uhr) statt findet.


III) Fragen, Unklarheiten, Unwägbarkeiten, Probleme und LÖSUNGEN

III.1) Rein gefühlsmäßig (d. h. ohne alles detailliert zu recherchieren) sind die Alnatura-Produkte aus 'm dm-drogerie markt grundsätzlich höherpreisiger (mal mehr, mal weniger) als ähnliche (vergleichbare) Nahrungsmittel aus 'm Aldi und 'm Netto. Leider gibt es bei Aldi und Netto diverse Artikel (wie z. B. Agavendicksaft, Zwiebel-Schmalz) nicht und dementsprechend auch keine Einsparmöglichkeiten.

III.2) Zusätze in Getränken allgemein (z. B. Gelatine in Apfelsaft bzw. in Verbindung damit) und in Weinen?

III.3) Was ist mit "alten" Klamotten und Schuhen, die man in der noch-nicht- (möchtegern-) veganen Zeit angeschafft hat bzw. aktuell anschaffen/bekommen könnte?

III.4) Deklarierte (Lebensmittel-) Zusatzstoffe: Zusatzstoffe tierischer Herkunft http://www.heko.ch/toxin/01948b937012ee82f/505781967a0ee4a01/index.html

Ehrlich gesagt kriege ich grade (21.01.11) 'ne Krise, die ich aber nicht weiter ausbreiten möchte, da meine Verzweiflung möglicherweise dem einen oder anderen Mitmenschen (wobei glücklicherweise die, die ich meine, meine Ausführungen vermutlich nicht lesen) als Anlass und Argumentationshilfe dienen könnte, den Veggie-Weg zu verlassen ...

Produkte mit Hühner-Ei http://das-ist-drin.de/glossar/specials/dioxin-im-ei

E-Nummern tierischen Ursprungs http://das-ist-drin.de/blog/archives/1223-E-Nummern-tierischen-Ursprungs.html

III.5) Nicht deklarierte (Lebensmittel-) Zusatzstoffe: Hier gibt es eigentlich nur die Vorgehensweise, die (z. B. Bäckerei-) Verkäuferin danach zu fragen, was letztendlich vermutlich darauf hinaus läuft, dass die Augen zukünftig (innerlich) verdreht werden, wenn man meiner/unser sichtbar wird! Und anschließend weiß ich immer noch nicht, ob die Antwort der Wahrheit entspricht!

http://de.lifestyle.yahoo.com/fit-gesund/lebensmittel-l%C3%BCge-vegan-blog-89-fit-gesund.html

III.6) (Mündliche und schriftliche) Deklarations-Ehrlichkeit: Nicht nur bei den letzten beiden Punkten, sondern ganz grundsätzlich muss man bei seinen Überlegungen und Entscheidungen immer ein gewisses Restrisiko mit einkalkulieren - nicht alles, was Gold ist, glänzt, und der Schein trügt leider allzu oft!

III.7) Vegane Produkte, für deren Herstellung Menschen ausgebeutet werden:

Passend zum Thema: Das neu erschienene Buch "Anständig essen" von Karen Duves, auch wenn sie (das für mich erstrebenswerte Ziel) es letztendlich nicht schafft, "echt" vegan zu leben. Trotzdem ganz bestimmt lesenswert für alle, die sich schon auf dem veganen Weg befinden bzw. ihn einschlagen wollen! http://world-of-pd.blogspot.com/2011/01/faz-buchbesprechung-anstandig-essen.html

Und wenn wir schon dabei sind: http://world-of-pd.blogspot.com/2011/01/ich-liebe-wurste-auch.html

Einen hab' ich noch: http://world-of-pd.blogspot.com/2011/01/tiere-essen-oder-nicht.html

Wobei ich bei meiner aktuellsten Baustelle bin: Vorhin (21.01.11) habe ich mir bei Hoefer drei Berliner gekauft - mein Heisshunger darauf hatte jegliches Denken ausgeschaltet! Allerdings habe ich mich gezwungen, erst zum Thema zu schreiben und dann (hoffentlich) die Berliner essen zu können! Aber jetzt genug der Ehrlichkeit, alles Weitere muss ich wohl mit mir alleine ausmachen, verd....e Sch....e!


IV) Kleinere und größere Entscheidungen

29.01.11: Im Zweifel für oder gegen den "Angeklagten"? Da ich keine (wie auch immer geartete und wahrheitsgemäße) Aussage als Grundlage meiner Entscheidungsfindung zur Verfügung hatte, habe ich auf das mir heute mitgebrachte (sehr lecker aussehende) Kirschstreusel-Teilchen verzichtet und es weiter verschenkt. (Siehe auch III.5)

09.02.11: Eines meiner Probleme liegt, wie unter I.5) und I.5.1) beschrieben, darin, dass ich alleine mich physisch nur in einem begrenzten Raum bewegen kann bzw. will. Ich möchte (muß) meine diesbezüglichen Aktivitäten demnächst mal auf den Koblenzer Globus, aber vorher noch auf das Reformhaus im Löhr-Center ausdehnen. Ich brauche DRINGEND Kaffeeweisser in Pulverform http://www.lebensmittellexikon.de/p0001770.php und leckeren Käseersatz zum "Über-die Soße-auf-die-Nudeln-streuen"!

25.02.11: Im Bio-Laden (s. I.5.2)) habe ich auch Stevia (Zuckerersatz, 300 Tabletten, € 6,45 !!!) und OATLY Hafer Cuisine ("Sahne", 250 ml, € 1,09) gekauft.

Stevia schmeckt mir überhaupt nicht, die angeblich extrem höhere Süßkraft empfinde ich nicht so und dementsprechend ist es mir zu teuer - lieber reduziere ich meinen (tatsächlich zu hohen) Zuckerkonsum in Kaffee und Tee!

Die o. g. "Sahne" schmeckt mir auch nicht und ist auch relativ hochpreisig, also werde ich, so lange ich keinen rein pflanzlichen Kaffeeweißer ohne Kasein bzw. Natriumkaseinat http://de.wikipedia.org/wiki/Kaffeewei%C3%9Fer finde, wieder auf Soja-Drinks zurückgreifen (müssen).

08.03.11: Die Meinungen zu Punkt "III.3 ... "alte" Klamotten und Schuhe ..." sind bei Veganern und Nicht-Veganern, was nicht anders zu erwarten war, teilweise extrem unterschiedlich. Ich habe mich für mein Teil vor ca. einer Woche dahingehend entschieden, dass ich

1. meine heißgeliebte (und letzte) Lederjacke (von Mauritius, mit Schulterpolstern aus den 1980er Jahren, für die Jüngeren: Ein echtes Kultobjekt!) aus Glaubwürdigkeits- und Konsequenzgründen verschenkt habe, weil ich sie definitiv für meinen Alltag nicht brauche

und 2. die Lederschuhe, die ich definitiv noch brauche, aus wirtschaftlichen Gründen behalten und auftragen werde, auch wenn ich dadurch bei dem einen oder anderen Veganer und Nicht-Veganer vordergründig unglaubwürdig und inkonsequent erscheine.

10.03.11: Das nächste Baustellenloch, in das ich (möglicherweise) reinge"dappt" bin: Die Margarinen, die ich seit Monaten benutze [ "II.2.1.1) ... "Basis"-Nahrungsmittel, z. B. Sonnenblumenmargarine (500 g, € ?, Aldi und Netto)" ], enthalten Vitamin D http://de.wikipedia.org/wiki/Vitamin_D, natürliches Aroma  http://de.wikipedia.org/wiki/Nat%C3%BCrliches_Aroma und Beta-Carotin. Laut einem Kommentar zu "Rama Culinesse" http://www.lecker-vegan.de/joomgallery/Produkte/Rama-culinesse-599.html sind das darin enthaltene Vitamin D "vermutl. unveganes Vit. D 3", das Aroma "potenziell unvegan" und für das Carotin wird "möglicherweise als Träger Gelatine verwendet". Diese Aussagen sind wohl nicht aus der Luft http://www.heko.ch/toxin/01948b937012ee82f/505781967a0ee4a01/index.html gegriffen und könnten auch für o. g. Margarinen gelten.

Die Pflanzen-Margarine "ALSAN-S" beinhaltet lt. Zutaten-Beschreibung zwar kein Vitamin D, aber auch natürliches Aroma und Carotin sowie darüber hinaus div. Emulgatoren, die theoretisch tierlicher Herkunft (E 471 + E 472 c) sein könnten - insges. habe ich aber den Eindruck, dass insbesondere bei der Bio-Margarine "ALSAN-bio" alles "mit rechten Dingen" zugeht, d. h. dass diese Margarinen vegan sind.

(Nur: Warum schreiben die dann nicht "vegan" drauf?)

Da ich momentan keine bessere Lösung habe, werde ich 's ab heute Abend mit diesen Margarinen "versuchen" ...

Edit 12.03.11: Erst ordentlich recherchieren, dann schreiben, lieber PD! Die Fa. Alsan schreibt auf ihrer Homepage, dass beide Margarinen 100 %ig vegan sind. Allerdings: Der vielgepriesene Buttergeschmack kommt bei mir nicht so an, der Geschmack ist (kalt) eher neutral. Egal, vom Preis-"Leistungs"-Verhältnis her aktuell definitiv die beste Lösung!

04.04.11: Da nach meinem aktuellen Wissensstand süsse Leckereien (= "Teilchen") aus der Bäckerei potenziell unvegan http://world-of-pd.blogspot.com/2011/04/hoefer-damen-sind-spitze.html sind, werde ich (als ehemaliger "Pudding-Vegetarier") schwersten Herzens zukünftig darauf verzichten!